和菓子講習会

11月10日(水)に生活文化科3年生食文化類型の生徒が、御嵩町の和菓子店「長春堂本舗」の店長さんより和菓子作りについて学びました。

和菓子作りに必要な道具や技法について示範していただいた後に、実習として『紅葉の練り切り』『やまいもん大福』『栗大福』を作りました。
和菓子講習会 和菓子講習会

POPデザイン・パッケージデザイン講座

3年生起業創造類型生徒を対象に、12月1日(水)、中村直永デザイン事務所(岐阜市美殿町)の中村直永様をお招きしてデザイン講座を開催しました。

今年度は、企業様との共同商品開発企画で使用するパッケージやドライブスルー販売等で使用する案内看板などについて、写真の構図やフォントの種類や大きさ、色使いなど細部にわたりご指導いただきました。受講後の生徒からは、今後もより良いPOP広告やパッケージの制作ができるよう頑張りたいという意気込みを感じました。
起業創造類型 POPデザイン

吹奏楽部 和知小学校で演奏しました

11月27日(土)に、吹奏楽部が八百津町立和知小学校の芸術鑑賞会に参加し、演奏を披露しました。「ドラえもん」や「パプリカ」を演奏すると、子どもたちも笑顔で一緒に体を揺らしてくれました。

久しぶりに演奏を直接聴いていただく機会に恵まれ、充実した時間になりました。

Copyright © 岐阜県立東濃実業高等学校 All Rights Reserved.