花里小学校でプログラミングの出前授業を実施しました。

11月15日(月)10:35~12:15 花里小学校の6年生25名を対象としたプログラミングの出前授業を、本校電気科の生徒6名が実施しました。

当日は県の教育長がスクールミーティングで訪問されており、高山市の教育長も参観される中での活動となり、担当した本校の生徒も最初はとても緊張をしていました。しかし授業が始まり、小学生が楽しんで活動するようになるに従い、緊張感も徐々に和らいでいきました。

小学生は、じゃんけんのプログラムやロボットを動かすプログラム作りを通して、自動で動く機械の仕組みを学びました。小学生の「楽しかった!」という声に、本校生徒も充実感を感じることができました。

緊張のあいさつ
乱数の解説
じゃんけんを楽しむ子どもたち
プログラミングを教える生徒
ロボット動くかな?

Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.