1年生『探Q』

一年を通し、様々なテーマを題材に考えをまとめて発表し、グループで質問をし合います。

~前半~

Step 1 最初は、「ビブリオバトル」

まずは自分の好きな本を題材に、その本の推しポイントを熱く語ります!

Step 2 ビブリオバトルで体験したことを振り返りながら、「プレゼンの基礎」を理論的に学びます。

Step 3 探究は知識不足ではできません。「ニュース」をテーマに考えをまとめて発表します。

Step 4 夏休み中に読んだ新書(大学で学ぶような専門的な話の入門書)を題材に「ビブリオバトル」を行います。

Step 5 探究のテーマ(=「問い」)を見つけるために、「バイアス」について学びます。

~後半~

Step 6 体育館で行われる2年生の中間発表会を見学に行きます。

Step 7 いよいよ、本格的な探究活動に突入。テーマは2年生の5月に訪れる「沖縄

Step 8 クラス発表➡学年発表を経て、代表グループが全校発表会で発表します。