スマホ犯罪防止&スマホ依存防止等に関する啓発活動

スマホ所持率100%と言われる高校生。「スマホがないと不安で仕方がない」「スマホがない生活は考えられない」などと言います。スマホ(ネット)を使っての犯罪や使い過ぎによる依存症、体調不良・家族とのコミュニケーション不足など、問題・事件が多発しています。本校においては、情報モラル講話やアンケート調査結果を基に注意喚起などの啓発活動を実施しています。
今回、県警本部より、岐阜総合学園が先陣を切ってスマホの壁紙をデザインし、スマホ画面に啓発画像を使い、犯罪防止および情報モラルを守るための新たな啓発活動を推進して発信し、この取組を少しでも広めたいと協力要請がありました。
これを受けて、マルチメディア部・警察官志望者の生徒が協力し、複数点の壁紙デザインを考案。そのデザインの中から1つを選び、スマホのロック画面またはホーム画面に利用してもらえるように準備いたしました。
[利用方法]
① 7つのデザインから選択し、イメージ保存をする。
② スマホの「設定」→「壁紙」を選ぶ。
③ 「写真」から選択したデザイン画像を、ロック画面またはホーム画面に設定する。

次回は、part2学校名の無い壁紙を公開します。

ロック画面(例)
カテゴリー: 3.その他 パーマリンク