浜岡原子力発電所へ行ってきました!

電気・電子工学科群1年生(6・7・8組)が3日間に分かれて、静岡県御前崎市にある中部電力(株)浜岡原子力発電所の見学会に行ってきました。

道中は世界や日本のエネルギー事情に関するDVDの視聴やクイズをしながら、理解を深めました。

現地に到着後は、担当者から原子力発電所の概要説明をしていただき、専用のバスに乗り原子力発電所内を回りました。

東日本大震災によって発生した、『福島第一原子力発電所のような事故を起こさない』という固い意志のもと、安全対策を自主的に進めています。

★生徒の感想★

・広大な敷地で驚いた。

・たくさんの費用をかけて、安全対策をしていることが分かった。

・原子力発電はデメリットが大きいため無くてもよいと思っていたが、見学を通して重要な存在であることを知った。

・日本は火力発電が多く、二酸化炭素の排出が多いため、再生可能エネルギーなど新たな発電方法を考えてみたい。

【代表執筆 電気・電子工学科群 1年8組】

エネルギーに関する事前学習