④坂下高等学校の詳細情報

基本情報 紹介動画 魅力ポイント 詳細情報
部活動 進路情報 その他
①教育目標
地域社会に貢献できる人材を育成

社会の進展や変化に主体的に対応し、生涯にわたって心豊かで創造的な人間性を育むための態度や能力を身に付け、医療や福祉、生活文化をはじめとする幅広い分野で地域社会に貢献できる人材を育成します。

②学校の特徴
少人数授業による丁寧なサポート

・習熟度による少人数授業を展開し、生徒一人一人の基礎学力の充実を図るとともに、発展的な学習や専門的な技能の習得を目指します。
・生徒がけじめと責任感をもち、自ら主体的に判断して行動できる態度や、積極的に自己を生かす能力を育てます。
・個々の進路実現に向け、主体的に進路を選択・決定し、将来を見据えて行動できる実践的な態度と能力を育成し、地域社会に貢献できる人材を育てます。

③進路サポート体制
放課後補習の充実

進学希望者に対して、平日や長期休業中の補習を実施します。福祉科介護福祉士国家試験対策として、3年生の10月から平日7・8限補習を実施します。

④周辺地域の魅力、地域とのつながり
自然に囲まれた環境とボランティア活動

豊かな自然に囲まれ、学習環境に恵まれています。

地域のボランティアにも積極的に参加します。