銀杏!!

秋が深まる今日この頃。

みなさん、銀杏を食べたことがありますか?そう!!茶碗蒸しに入っている黄色い粒です。

上の写真は川合農場に落ちている銀杏の実です。

しかし、銀杏の実は臭く、なかなか手を付けたくないという方も多いのではないでしょうか?

生産科学科果樹部門ではそんな銀杏を、皆さんの手元に届けるため調整作業に励みました。

銀杏の実を一生懸命拾います。

実をほぐして中の種を取り出しやすいようにします。

この時点でかなり臭いがします。

種だけ取り出します。

最初は乗り気じゃなかった生徒もこの笑顔♪♪楽しくなってきたみたいです♪

種についた果肉を金網に擦りつけて綺麗にします。もうここまでくると臭いも気にしません!!強いぞ!!生徒たち!!

最後に手もみ(擦り)仕上げ洗いをして乾燥させてパック詰めをします!!

銀杏の販売は11月19日以降を予定してます。数に限りがあるのでお早めに!!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です