果樹ライフ!! 4月号(3年生)

生産科学科 果樹専攻生です。 果樹部門の管理作業やホットな情報について、毎月「果樹ライフ!!」という通信で発信していきますのでよろしくお願いします!!

★ブドウのビニール張り★

平成31年3月26日にブドウのビニール張りを2年生の果樹専攻生で行いました。 雨と風からブドウを守るためです。 ハウスの上に登ってビニールを張る者と地上に残ってビニールを留める者に分かれて作業を行いました。 上に登って作業している人と下にいる人が息を合わせて作業を進めていくことが重要なので声を出し合って作業しました。 全員で協力しスムーズな作業ができたと思います。

★梨の人工授粉★

平成31年4月15日に梨の人工授粉を行いました。 梨は自家不和合性(同じ個体では受粉しても受精に至らない性質)のため、輸入梨の花粉を使って石松子(増量剤)と混ぜます。 梵天を使って梨の花1つ1つに授粉作業を行いました。 なかなか地道な作業で大変でした。 受粉が成功することを願っています!!

★梨の摘蕾★

摘蕾(つぼみ)とはつぼみをとることです。 本来つぼみは、果実となるため絶対に必要なものですが、中にはいらないものもあります。 いらないつぼみがあると無駄な養分を使ってしまうので摘蕾します。 葉を一緒にとらないように注意して行います。

★3年果樹専攻メンバーの紹介★

楽しく一生懸命を大切にしています。 頑張りまーす!!