SDGsオリエンテーション講座を受講しました。【総合学科】

4月26日(火)、人文科学系列3年次生(13名)は、「総合的な探究の時間」で、株式会社Edo副代表の盤所杏子様による「SDGsオリエンテーション講座」を受講しました。SDGsの視点を踏まえた探究学習に向けて、SDGsの概要を知り、自ら課題を選択し取り組むための導入を目的として実施しました。スライドショーでの講話だけでなく、盤所様の発問に対する生徒同士の対話と回答の共有を行い、2030年・2040年という未来について考えることができました。本時に基づき、各自の課題を発見して探究し、小論文を書く予定です。

[生徒の感想]
・SDGsは未来のためにすることだと、あまり考えたことがなかったけれど、いざ見てみると今からできることなどもあって、より考えを深めることができてよかったです。
・SDGsという言葉は知っていたけれど、どうしてSDGsが掲げられるようになったかは知りませんでした。2030年までに達成する目標計画ということが分かりました。日本にも課題があることが分かりました。
・SDGsがどんなものかは少しは知っていたけれど、各項目の共通点など、気づけないところまで知ることができてよかったです。
また、話を聞いて、卒業制作の小論文でどんなことを書くのか、少し考えることができたのでよかったです。