6月28日(火)、玉井屋本舗 山本隆広氏を講師にお招きし、生活文化科3年生(食生活コース)が、和菓子作りの実技指導を受けました。
初めて「練り切り」に挑戦し、生地の作り方、餡の包み方の難しさを知りました。講習会で学んだことを、今後の商品開発にいかしていきたいです。
実習作品:「バラ」と「花火」
6月14日(火)、人文科学系列3年次生(13名)は、「総合的な探究の時間」で、岐阜県統計課の田川真紀夫様による「データ活用講座」を受講しました。具体的な根拠を挙げて小論文を書くことを目指す探究学習に向けて、統計データからみた岐阜県の特徴と統計データの有用性を知り、自ら統計データを探して活用するための導入として実施しました。スライドショーでの講話だけでなく、統計クイズの出題も交え、田川様の発問に対する回答を行い、統計について楽しく知り考えることができました。本時に基づき、各自の課題に関した統計データを探して根拠とし、小論文に取り入れる予定です。
[生徒の感想]
・統計についてよく知ることができました。調べ物があるときは新しい日付のもので調べたいです。
・説明をするときに、統計データを使うと話がしやすいと分かりました。
・統計の大事さが分かったし、見やすいサイトがあることが分かりました。
・心理学系に進学を考えていて、統計学は大学でも学ぶから、今日の話を聞けてよかった。
・統計から岐阜の特長を知ることができた。