リテールマーケティング講座を実施しました【総合学科】

2月10日(水)に、リテールマーケティング(販売士)検定3級を受ける生徒を対象とした講座が本校ガイダンスルームで行われました。講師は日本経済大学国際インキュベーションセンターの高見啓一准教授で、総合学科2年次生(ビジネス系列)56名が受講しました。感染予防のため、マスクの着用、手指消毒、ソーシャルディスタンスを配慮しての開催となりました。
 リテールマーケティング検定を生かしたベンチャー活動の事例と、資格受験の心得などを、丁寧にご指導いただきました。生徒からは、「何のために勉強するのかが分かって、頭がすっきりした。」「効率的な学習法のコツがわかった」など、前向きな感想が多く聞かれました。

日商簿記検定2級対策講座を行いました【総合学科】

総合学科2年次生(会計系列)の生徒を対象に、大原簿記情報医療専門学校から講師の先生をお招きし、日商簿記検定2級の対策講義をしていただきました。
 生徒たちは2月28日(日)に行われる日商簿  記検定2級に合格するため、午前中は商業簿記、午後は工業簿記を中心に学習を行いました。
 今回講義していただいた「連結会計」は難しい学習範囲であるため、一つ一つの会計処理を深く理解することは大変だったようですが、粘り強く問題に取り組むことで、理解を深めていました。検定まで残りわずかですが、意欲が高まるとても良い機会となりました。