秋の高校見学会を実施します!

 中学3年生を対象とした「秋の高校見学会」を以下の日程で実施します。

  令和2年10月 3日(土) 10:00~11:30
  令和2年10月24日(土) 10:00~11:30

 お申し込みは、必ず中学校を通して、期限までにお願いいたします。なお、詳細は以下をご覧ください。

令和2年度 中学生秋の高校見学会実施要項
参加申込書ファイル(中学校の先生用)(8月27日修正版)

西洋料理講習会を行いました【生活文化科】

 7月14日(火)、岐阜グランドホテル洋食料理次長 田上武様をお招きし、生活文化科3年生(食生活コース)が西洋料理の献立、調理、盛り付けについて学びました。丸鶏のさばき方、野菜の飾り切りなどの実演をしていただきました。また、1級検定指定調理のコツと応用料理について丁寧に教えていただきました。

プロに学ぶ①~調理師の仕事~【生活文化科】

 7月13日(月)、岐阜グランドホテル 総料理長 森義雄様を講師にお招きし、生活文化科1年生が日本料理の基本や調理師の仕事について学びました。
 大根、きゅうりを使った飾り切りの実演を見せていただきました。また、食物4級検定に向けて、きゅうりの半月切りのコツを教えていただきました。

 

POP広告講習会を行いました【総合学科】

7月15日(水)、総合学科3年ビジネス系列(57名)を対象として、「POP広告講習会」を行いました。講師として、名古屋学院大学商学部 宝島格教授をお迎えし、感染予防のため、マスクの着用、手指消毒、ソーシャルディスタンスを配慮して開催しました。
昨年度は同大学主催の第12回POPコンテストにおいて、本校生徒が総合部門で最優秀賞、キャッチコピー部門で優秀賞を受賞しているため、生徒たちは「先輩に続け」と、熱心に受講する姿が見られました。
ワークショップでは、個性的な習作が次々と紹介され、和気あいあいとした雰囲気のなかで講習が進みました。デザインのコツや色遣いなど作品作りのヒントも多くいただき、生徒の刺激になったようです。
なお、今年度も最優秀賞を目指して応募する予定です。