MSリーダーズ活動「秋の交通安全運動」

平成30年9月27日(木)8:00~8:15飛騨吉城特別支援学校中学部と、高等部の自力通学生徒6名が交通安全の呼びかけ活動を行いました。

「秋の交通安全週間の取り組みに参加して交通安全を呼びかけ、自分たちも今まで以上に交通安全の意識を高めよう。」という思いで取り組みました。

前夜からの雨も上がった、JR古川駅南上気多踏切付近で、道路を通る自動車や自転車、歩行者に笑顔で手を振り、「おはようございます。」「よろしくお願いします。」などと元気な声を掛けて啓発しました。警察官、ゆるキャラの「こあん君」も一緒に呼びかけをしました。

・テレビ取材もありました。緊張しましたが笑顔で活動を続けました。

・笑顔で手を振りながら、元気な声で呼びかけ開始。

・「こあんちゃん」と一緒に!頑張ったみんなに敬礼!

生徒の感想

笑顔で手を振り、元気よく声をかけたら車の運転手さんが笑顔で手を振ってくれました。交通安全の呼びかけがよく届いたのではないかと思います。

3年 上手さん