小学部6年生 修学旅行に行ってきました!

6年生は11月2日に「アクア・トトぎふ」へ修学旅行に行きました。

事前学習では、アクアトトにはどんな生き物がいるのかを調べて掲示物にまとめたり、パーキングエリアや昼食場所、水族館での約束をみんなで確認したりしました。

当日はまず、お昼ご飯を食べに「サガミ」へ行きました。ご馳走を目の前に大興奮の6年生。おなか一杯食べることができました。

アクア・トトぎふでは、館内見学とエサやり体験をしました。自分よりも大きな魚を見て驚く姿や、水槽の中をじーっと見つめる姿がありました。魚のエサやり体験では、エサを投げ入れたり、水槽の中に手を入れてエサやりをしたりしました。間近で見る魚に興味津々でした。普段見ない生き物を見たり、魚たちに触れたりして、楽しい水族館見学になりました。

最後に売店でお土産を買いました。事前に決めていた買うものを見つけて、自分で支払いをしました。買いたいものをたくさん買えて、大満足でした。

あっという間の一日でしたが、素敵な思い出をたくさん作ることができました。

カテゴリー: 小学部 パーマリンク