高等部1年生 校外学習で郡上に行ってきました。

9月16日(金)に高等部1年生は校外学習で郡上に行ってきました。事前学習として郡上市や郡上八幡城の歴史について調べ、準備万端で当日を迎えました。

当日は、学校集合が午前7時30分で、いつもより1時間も早い登校でしたが、みんな、登校時から楽しみで仕方がないといった表情でした。

現地では、A・B班の2班に分かれて学習に取り組みました。郡上八幡城には全員が登り、体験学習ではさんぷる工房とタカラギャラリーワークルームのどちらかを選択しました。

郡上八幡城では、天守閣に登り、爽快な風を浴びながら郡上の町を一望することができました。さんぷる工房選択者は、「フルーツタルトのメモスタンド」や「こぼれたアイスのスマホスタンド」を作りました。タカラギャラリーワークルーム選択者は自分で色を刷ってオリジナルのトートバッグを作りました。

一日天候にも恵まれ、仲間と一緒に郡上の歴史に触れたり、自分オリジナルのメモスタンドやスマホスタンド、トートバッグを作ったりできた、素晴らしい校外学習になりました。

カテゴリー: 高等部 パーマリンク