食育~朝ごはんを食べる~

2週間の現場実習が終わった高等部3年生。実際に働くことを通して、それぞれの課題を知ることができました。生徒たちの課題のひとつに「生活リズムを整える」ことがあります。今回の実習でも、朝食を食べていなかったために途中で体調不良となってしまった生徒もいました。

そこで早速、栄養教諭が食育の特別授業を行いました。様々な統計や実験結果によって朝ごはんの役割について学んだ生徒たちは、「自分の朝食の課題を見つけることができた」「いつも主食しか食べていないので、主菜や副菜を組み合わせて食べることを目標にしたい」と感想を述べていました。生活を変えるのは自分です。なりたい自分に向かって、一人一人が努力をしていきます。

カテゴリー: 高等部 パーマリンク