高等部2年生、校外学習に行ってきました!!(宿泊研修代替)

11月2日(火)高等部2年生は、校外学習で原山市民公園に行きました。

コロナ禍のため、2年生は高等部入学以来初めてとなる校外学習でした。安全に移動するための交通規範の学習や、野外活動の事前学習を行い、本番に臨みました。

当日は自分の体力と相談し、公園内でオリエンテーションを行ったり、原山山頂を目指したりと、それぞれ活動を楽しむことができました。

生徒の感想

・「ため池」を見てとてもきれいなところだった。水が鏡のように映ってきれいだった。

・山頂まで登るのは少し疲れたけれど、山頂まで行けて良かったです。

・上からの景色が綺麗だった。

・ミッションの植物を探すことができて勉強になりました。

・事前学習で勉強したフィールドサインの中で、リスが食べたエビフライ型の松ぼっくりを見つけてテンションが上がった。

・「山は下りる時がけがをしやすい」と聞いて気を付けながら降りることができました。

・歩行者が事故にあう時は、歩行者の方も信号無視やながら歩き等のルール違反をしていることが多いことを知り、気を付けたいと思いました。

カテゴリー: 高等部 パーマリンク