★きらり★中学部 職場見学(事前学習)

中学部では、毎週火曜日と木曜日に作業学習を行っています。また、校内作業実習ではキャンドルづくり・紙漉き以外に、企業からの委託も受け作業に励んでいます。学習を通して,子どもたちは、将来の職 業生活や家庭生活をイメージしたり,自立的な生活に 必要な力を習得したりしています。

中学部3年生は、12月に行う職場見学に向けて事前学習に取り組んでいます。オリエンテーションでは、企業の製品・企業名、見学の目的等を確認しました。今後、見学までの数時間で何が知りたいのか、そのために何を聞くのか等質問内容や質問方法についても学びを深めていきます。

実際に働く現場を見ること・現場の方から話を聞くことで、働くために何が必要なのかを学へるよい機会にしたいです。

カテゴリー: 中学部 パーマリンク