★きらり★ICTで楽しい授業を

8月24日(火)に当校職員対象の夏季研修会を実施しました。岐阜県立希望が丘特別支援学校の木塚哲教諭をオンラインでお招きし、「ICTの活用」をテーマにご講義いただきました。研修では、実際に教師が一人一台iPadを手に取り、アプリの体験をしたり、教材を作成したりしながら、たくさんのことを学ぶことができました。

ICTを使った授業は当校各学部でも行われており、児童生徒が楽しそうに、積極的に取り組む姿がたくさんみられています。2学期以降はそんな素敵な姿が更にみられるよう、今回の研修で学んだことを生かしていきたいと考えております。また、2学期からは児童生徒が一人一台の端末を使えるよう準備をしています。児童生徒一人一人にあったICT活用をしていけるよう、教師一同授業準備を進めております。

カテゴリー: 全校 パーマリンク