【コンピュータ部(情報)】ゼロスマカフェに参加しました。

7月30日(土)にコンピュータ部(情報)が各務原市中央ライフデザインセンターで行われたゼロスマカフェに参加しました。

今回は、初めて参加する生徒ばかりでしたが、高齢者の方に優しくスマートフォンの使い方やアプリの使い方、操作方法を丁寧に教えていました。

各務原高等学校と月1回で交代しています。

本校生徒が教えるのは今度9月となります。
広報に日程が掲載されます。

【ビジネス科】国家試験 基本情報技術者試験に合格!(2022年7月26日) ビジネス科アドミニストレータフィールド

ビジネス科アドミニストレータフィールドの大平瑛介くん(3年生)が、国家試験「基本情報技術者試験」に合格しました。基本情報技術者試験に合格することは、高度IT人材となるために必要な基本的知識・技能をもち、実践的な活用能力を身に付けた者として証明されます。ビジネス科では資格取得に力を入れています。

生徒の感想
1回不合格となっているので2回目は合格できるように、苦手な分野の勉強に力を入れてきました。試験本番では、得意なところはミスしないように気を付けたり、勉強してきたことを思い出しながら問題を解きました。試験に合格できたことは本当に嬉しかったです。資格取得を通して身に付けた力を生かして、将来IT社会で活躍できるように頑張ります。