【ビジネス科】秘書技能検定「団体優秀賞」受賞しました!

令和4年8月2日(火)  ビジネス科

この度、本校が令和3年度「秘書技能検定試験」において主催する公益財団法人実務技能検定協会より「実務技能検定協会 団体優秀賞」をいただきました。令和3年度は、団体受験校・事業所数1,555団体から、本校を含めた54団体が受賞しました。この受賞を励みに、今後も社会で活躍できる人材の育成に取り組んでいきます。

【ビジネス科】ビジネス科集会を開催しました

令和4年7月19日(火)  ビジネス科1・2・3年生

ビジネス科1・2・3年生を対象に、「ビジネス科集会」を開催しました。株式会社スターシステム 島田貴司氏から「働くことの意義」について講演していただきました。働くことの前提、目的、仕事と社会、豊かに生きるにはどのようにしたらよいか、相互貢献、貨幣経済について学びました。将来自分たちに関わってくるため真剣に考える姿が見られました。

【ビジネス科】租税教室を開催しました

令和4年7月12日(火)  ビジネス科1年生

ビジネス科1年生を対象に、税金について学ぶ「租税教室」を開催しました。税理士の三浦陽平 先生から、税金の種類と仕組みや税金を納める意義について学びました。財政の役割と機能、国と岐阜県の財政状況についての説明もしていただきました。これからの税制の課題については、将来自分たちに関わってくるため真剣に考える姿が見られました。学んだことを活かして「税に関する高校生の作文」に応募します。

【ビジネス科】おじいちゃんおばあちゃんのスマホ教室を開催しました

令和4年6月28日(火)~30日(木)  ビジネス科3年生

各務原市内在住の65歳以上の高齢者を対象とした「おじいちゃん・おばあちゃんのスマホ教室」を開催しました。この教室は24年前にパソコン教室としてスタート、2018年からスマホ教室に変更して現在まで開催しています。本校ビジネス科のアドミニストレータフィールドの3年生が3日間の日程で指導しました。最初に電源の入れ方といった基本的な操作から順番に実際に操作しながら説明しました。受講者の方からは「丁寧に教えてもらいありがたい」と笑顔で話してくださいました。生徒からは、「難しい質問にもしっかり答えて、参加してよかったと思えるようにしたい」と真剣に対応する姿が見られました。

【ビジネス科】おじいちゃんおばあちゃんのスマホ教室に向けた取り組み

3年生アドミニストレータフィールドの生徒が6月28日から30日に本校で開催されるスマホ教室に向けた準備を進めています。6月14日には、KDDI株式会社から西田克幸様を講師としてお招きし、スマホ教室を成功させるための「コツ」をお話ししていただきました。講演後は、グループの代表生徒が本番を想定したロールプレイングを行い、講師の先生からアドバイスをいただきました。今回指摘していただいたことを本番までに修正し、より良い形でスマホ教室を開催したいと思います。