【ビジネス科】国家試験 ITパスポート試験に合格!(2022年1月27日)

今年度卒業するビジネス科アドミニストレータフィールドの3年生4名が、国家試験「ITパスポート試験に合格しました。ITパスポート試験は、ITに関する基礎的な知識を証明できる国家試験です。4人は合格に向けて、授業以外にも家庭学習に力を入れてコツコツと努力してきました。

生徒の感想

ITパスポート試験に向けての勉強は、覚える量が多く長い時間をかけて行うため大変でした。試験当日は、緊張しながらも集中して挑むことができました。合格したときは、これまでの努力が思い返してきて、おもわず涙があふれてきました。この資格を生かして社会で活躍できるように、さらに頑張りたいです。

【ビジネス科】令和3年度 課題研究発表会を開催(2022年1月25日)

ビジネス科の課題研究発表会をオンラインで開催しました。各フィールドが1年間研究してきた成果を発表しました。

◇マーケティングフィールド

〇岐阜丸ごと食べてみたフェア コロナによる制限を感じさせない販売実習

企画から販売までの経緯や販売実習を通して学んだことを発表。

〇岐阜各務野まつり 販売実習を通して地域社会とつながることで何が生まれるか

販売実習を振り返りながら、地域社会とつながることで学んだことを発表。

◇アカウンティングフィールド

〇各務原市の財政研究① 財政から考える各務原市の子育て支援

各務原市の子育て支援についてと、他の市と比較をして分かったことを発表。

〇各務原市の財政研究② 商工費からみえる各務原市の未来

商工費をさらに友好的に活用するための提案などを発表。

◇アドミニストレータフィールド

〇おじいちゃん・おばあちゃんのスマホ教室

日常生活で便利なアプリをテーマにスマホ教室を開催するまでの経緯を発表。

〇マルチメディア作品制作

生徒全員の個性溢れる作品を発表。

【ビジネス科】ゲーム制作発表会(2022年1月24・26日)

ビジネス科アドミニストレータフィールドでは、3年間の集大成として『ゲーム制作』 を行いました。これまで身に付けてきた「プログラミング」の技術と「マルチメディア」の技術を融合して、一から自分自身で考えたゲームの制作を行いました。1月24日と26日に発表会を行い、ゲーム性の高い作品やデザインの優れた作品を発表しました。発表会の後には、お互いに制作したゲームをプレイして楽しみました。