校外学習(モレラ岐阜)

高等部2年生 モレラ岐阜へ校外学習(10月19日(火))に行きました。

前期の生活単元学習で、3色食品群を学び、バランスの取れた食事を調べたり、夏休みに自宅でつくったりしました。

後期に入り、3色食品群を取り入れたテイクアウトを調べ、今回実際にそれらをモレラ岐阜で購入してきました。

購入時は、セルフレジで自分で選んだ品物の会計をしたり、緊張しながらも注文したりすることができました。また、店内の出入り口には、手指消毒器が置いてあったり、エスカレーターの手すりに紫外線を照射する装置がついたりと、感染症対策の工夫がなされていることも学習することができました。

なお、テイクアウトした昼食は、保冷剤の入ったバッグから取り出し、教室でおいしくいただきました。