小学部5年1・2組:生活体験学習「よるまでもとす」10月16日

新型ウィルス感染拡大防止のため、例年予定されていた宿泊学習が中止になりました。今まで当たり前に取り組んでいた活動を再度見直しながらも、この時期にぜひ学んでほしい学習を精選し、新型ウィルス感染対策を講じた上で取り組んだ生活体験学習「よるまでもとす」に取り組みました。

学級ごとにセミナーハウスの風呂場で自分の体をきれいにしようということで「シャワー入浴」、教室では自分のおやつを作ろうということで「プリン作り」、体育館では「あきまつりウォークラリー」、友達と一緒に魚釣り、金魚すくい、的当てコーナーを回り、映画鑑賞にダンスもしました。

夕食は、チャーハン、唐揚げ、餃子に肉団子等が入った中華弁当を食べました。そして、すっかり辺りが暗くなった頃、待ちに待った花火をしました。手持ち花火や吹き出し花火に「わぁ~、すごい。」「きれい。」の歓声がわき起こり、盛りだくさんの1日でした。

今回、宿泊という経験はできませんでしたが、朝から夜まで学校で友達や教師と一緒に過ごせたことは、これからの学校・家庭生活においてプラスにつながる貴重な経験になりました。