小学部5年生:おいしかったよカレーライス 宿泊学習 10/3・4

今年から、セミナーハウスではなく少年自然の家を利用した宿泊学習が始まりました。自分が 寝るベッドを作ったり、 夕飯を作ったり。「自分でできることは、自分でやる」ことを 基本に 、各係活動や事前学習に取り組んできました。カレーライスも学校で何度も作り練習を重ねた結果、包丁や鍋を使って自分たちのおいしいカレーをつくることができました。また、お風呂では、セミナーハウスのお風呂を使って自分の髪の毛や体を洗ったり、背中を拭いたりする練習をしてきました。日頃は家族の方がやってくれていることですが、なるべく自分でできるよう職員一緒にお風呂に入りながら見届けました。また、ゲームやテレビを見なくても、十分に楽しく時間をすごすことができ、夜も早く寝ることができました。おかげで生活のリズムも整えられ、二日目の活動にもスムーズに実施することができました。

大変貴重な体験ができたと思います。夜も友達と同じ部屋で寝るってとても楽しかったみたいです。皆は疲れてすぐに寝てしまったようですが。「自分でできることは自分でやる」当たり前のことですが、今後ともどんどんチャレンジしてほしいです。