岐阜北高等学校OB恩田聖敬さん講演会を開催しました

令和3年3月23日(火)午前10時35分から2時間ほど,本校卒業の恩田聖敬さんから母校の後輩へ,ご自身の経験をもとに,生徒の視野が広がるさまざまなことを語っていただきました。
講演は,大会議室からオンラインシステムを使っておこないました。大会議室には生徒会執行部の生徒が入り,在校生は各教室で講演を聴きました。また,同時に保護者向けに配信もおこないました。お話は,恩田さんの合成音声を組み込んだプレゼンテーションが用いられ,音声と文字の両方を使われたので,たいへん理解しやすかったです。

内容は,ご自身の生い立ち,障がいが無い人はいないということことや,筋萎縮性側索硬化症(ALS)の具体的な症状とコミュニケーションの取り方,努力は必ず報われるという王貞治さんの言葉やお好きな漫画の言葉を引用しながらご自身の体験や考えを紹介されました。生徒にとって,自分の現在の生活を振り返り将来の目標を考える指針を与えていただけた講演会でした。

講演会・大会議室
恩田さん講演会・大会議室のようす
講演会・教室
恩田さん講演会・生徒教室のようす