令和元年度 第2回保護者研修会を開催しました

第2回保護者研修会を令和元年9月25日(水)14時~16時に本校体育館で開催しました。340名余の保護者の方に参加していただけました。

第1部では,国立大学法人 富山大学 アドミッションセンター副センター長の船橋伸一教授を講師としてお招きし,「最新の入試情報と大学の選び方」という演題で講演をしていただきました。最新の大学や大学入試を取り巻く環境,教育経済学の手法を用いた大学選び,外部試験(英語)の評価の在り方などについてのお話をしていただけました。
保護者の感想として,お話がとても楽しく分かりやすいものでした,難関大学を目指すのがなぜよいのかがすっきりと納得できました,というものが多かったです。
第2部では学校長から「エンパワーメントプログラム」参加者募集の紹介,本校進路指導部から,「3年生の現状と新入試について」という題で情報提供をしました。

R01第2回保護者研修会