「探究活動」を行っています!(1年岐阜市役所/2年JICA)

【1年生】岐阜市役所 出前講座

6月11日(火)、6月14日(金)に、1年生を対象に、岐阜市役所の職員の方による出前講座を実施しました。本講座は地域共創フラッグシップハイスクール事業の一環です。今、岐阜市の現状はどうなっているのか?将来的に何が問題になるのか?というテーマで、お話をいただきました。

【2年生】JICA 出前講座

6月13日(木)に、2年生を対象に、青年海外協力隊経験者の方々やJICA職員による出前講座を実施しました。本講座は地域共創フラッグシップハイスクール事業の一環です。今、発展途上国の現状はどうなっているのか?日本と価値観はどう異なるのか?そもそも発展途上国の援助とは何なのか?など、多くの視点をいただくことができました。