利用案内

• 開館日・時間
    開館日:授業のある日
    開館時間:8:10~16:50
    *長期休暇中、自由登校期間中は、その都度、開館日、開館時間をお知らせします。
  • 貸出期間・冊数
    貸出期間:2週間  貸出冊数:制限なし
  • 本の借り方
    貸出カード等は必要ありません。カウンターで学年、組、出席番号、名前を言って、借りたい本を渡してください。
  • 本の返し方
    カウンターで「返します」と言って、本を渡してください。
    引き続き借りたい時は、カウンターで申し出てください。他の人の予約がなければ借りられます。
  • 借りたい本が貸出中の時
    貸出中の本に予約をすることができます。
    図書館にある予約用紙を記入して司書へ渡すか、生徒・職員専用の蔵書検索画面から予約をしてください。
  • 読みたい本が図書館にない時
    本校図書館が所蔵していない本は、購入、または他の図書館から取り寄せます。
    図書館にあるリクエスト用紙に記入して司書へ渡すか、下記リンクから申し込んでください。
    購入リクエスト申し込み
    *リクエストしていただいた本は必ずしも購入できるとは限りません。
  • レファレンス・サービス(調べもののお手伝い)
    調べたいこと、探している本のことを教えてください。
    司書が本探しのお手伝いをします。

<資料の紹介>

• 図書
    約3万冊所蔵
  • 雑誌
雑誌タイトル ジャンル
月刊新聞ダイジェスト

新聞記事

切抜き速報 医療と安全版
ダ・ヴィンチ
歴史街道 歴史
Newton 科学
大学への数学 数学
オレンジページ 料理・生活
non-no ファッション
ROCK‘IN ON JAPAN 音楽
+act. 映画・ドラマ・俳優
アニメージュ アニメ
Sports Graphic Number スポーツ
ENGLISH JOURNAL 英語

*1年保存
*最新号は貸出ができません。

• 新聞
    朝日新聞、中日新聞、岐阜新聞、ASAHI WEEKLY
    *3か月保存
    *貸出はできません。

<本校図書館から申し込める岐阜県図書館のサービス>

• 資料の貸出                       岐阜県図書館の資料を本校図書館経由で借りることができます。                          貸出期間は約1か月です。                詳しいことは司書までお尋ねください。
  • 電子書籍サービス利用専用ID発行(生徒のみ対象のサービス) 岐阜県図書館の電子書籍サービス(KinoDen)を利用するための専用IDを発行することができます。ID発行の申し込みは図書館内にある「岐阜県図書館電子書籍サービス利用専用ID発行申込書」に記入して司書へ渡してください。
    *岐阜県図書館の貸出証を持っていて、パスワードまたはメー               ルアドレスを登録している人は、この専用ID発行の申し込みをしなくても電子書籍サービスが利用できます。
    *このIDは高校在学中のみ使用できるものになります。卒業すると自動的にIDが削除されます。

高校生向け岐阜県図書館電子書籍サービスの利用案内

〇岐阜県図書館トップページ
 *蔵書検索から電子書籍を検索することもできます。

〇岐阜県図書館電子書籍一覧岐阜県図書館高校生向け電子書籍の紹介