岐阜地方検察庁検事正の横田希代子様の講演会を開催しました(2/6)

本校1年次生対象に、岐阜地方検察庁検事正の横田希代子様から、「検察官って何だろう~検察官の仕事・検察の取組~」というタイトルでご講演をいただきました。
講演では、岐阜地方検察庁について、刑事事件の流れ、その中での検察官の役割や仕事、被害者支援と被疑者・被告人の社会復帰支援、検察官になるまでの道、検察内での女性の活躍などについて語っていただきました。「真実に対する畏敬の念をもつこと」「正直者が馬鹿を見ない世の中にしたい」など、横田様からの力強く印象的な言葉をお聞きし、多くの生徒が感銘を受けていました。また、4名の司法修習生(うち1名は本校卒業生)の方々にも、司法に携わることの魅力を熱く語っていただきました。
生徒たちは横田様の使命感溢れるお話に引き込まれ興味津々な様子で講演を拝聴していました。講演後の質疑にも丁寧にご回答いただき、大変有意義な講演会となりました。