職業・学問体験プログラム(社会国際系) 「村尾塾」を実施しました(11/29)

職業・学問体験プログラムの一環で、関西学院大学教授の村尾信尚氏をお招きし、関西学院大学「村尾塾」を開催しました。演題は「若き後輩たちへ」です。
講演では、大蔵省(現財務省)官僚としてキャリアを積まれ「NEWS ZERO」(日本テレビ系)のメインキャスターを務められた経歴など、幅広い経験を背景に、人生を豊かにするためのヒントとなる言葉をいただきました。また、気候変動問題や拡大する財政赤字の問題など、世代間で不公平さが生じており若い世代が大きな負担を強いられる社会問題について、ディスカッション形式で意見を出し合い、日本の社会を持続可能で良いものにするための方策を生徒と共に模索しました。
「明日は何が起こるかわからないから面白い」「自分の心の声を信じよう」といった村尾氏の前向きな言葉と情熱的な姿勢に、生徒は大きく心を揺さぶられた様子で、参加した生徒にとって大変有意義な時間となりました。