基調講演会を実施しました(11/11)

中外製薬株式会社代表取締役社長 CEOの奥田修氏を講師にお迎えして基調講演会を実施しました。講演会は、対面(3年次生)とオンライン(1・2年次生)に分かれ、全校生徒が拝聴しました。
海外での駐在経験も豊富な奥田氏は、グローバルな視点から「世界のヘルスケア領域でトップイノベーターを目指す」という目標を掲げて会社経営に取り組まれておられます。また、ご自身が薬学部出身ということもあり、新薬開発にしのぎを削る世界の情勢についても詳しくお話しいただきました。新型コロナウィルスの世界的な感染拡大に見舞われ、改めて薬学への興味関心が高まる中で、たいへん有意義なご講演をいただきました。
放課後の座談会では、望ましいリーダー像や、今後の日本社会において果たすべき役割など、さらに踏み込んだ内容についても語ってくださいました。生徒から出される質問に対して一つ一つ丁寧にかつ情熱を持ってお答えいただき、たいへん貴重で有意義な時間を過ごすことができました。