職業・学問体験プログラム 「高校生のための教職説明会」を行いました(11/14)

11月14日(月)に「高校生のための教職説明会」を行いました。本校出身の教員2名をお迎えし、なぜ教員を志したのか、教員としてのやりがいや魅力などについて、経験や体験をもとにお話しいただきました。実際に働く上で苦労したことなどもお聞きすることができ、教員の現実を感じることもできました。また、岐阜県教育委員会の方からは、どのような進路や方法で教員になれるのか、岐阜県の教員として働くことの魅力など、資料を基に分かりやすく説明していただきました。質疑応答も活発に行われ、生徒の今後の進路選択の参考になる大変有意義な会となりました。
【講師】
井上 達也 氏 (岐阜県教育委員会教職員課 課長補佐)
政井 弘子 氏 (岐阜市立長良小学校 教諭)
林 訓史 氏 (岐阜県立岐阜北高等学校 教諭)