職業・学問体験プログラム 「生物多様性について学ぶ」を行いました(11/16)

岐阜大学 応用生物科学部 教授の鈴木正嗣先生にお越しいただき、生物多様性についてご講演をいただきました。
始めに岐阜県における環境保全と鳥獣被害対策についての講義があり、「野生動物と自然を人から守る」に加え、「野生動物から人と自然を守る」ことが大切であることを学びました。鳥獣被害が増えた理由を日本の森林や里山の変化、野生動物の分布の拡大などの根拠に基づいて、正しく理解することができました。次に、狩猟やジビエの制度や問題点などについて学び、最後には屋久島における環境保全や固有種について学ぶことができました。環境保全に関心のある生徒や農学系の大学進学を考えている生徒にとって、大変興味深い話をたくさん聞くことができました。