職業・学問体験プログラム(地域交通系) 「岐阜県の公共交通について」を実施しました(11/1)

職業・学問体験プログラムの一環で、岐阜県都市公園整備局公共交通課より佐藤智紀課長をお招きして、岐阜県の公共交通をテーマに講演会を実施しました。講義では、岐阜県の公共交通に携わる企業のほとんどが経営困難な状態にあることを学んだうえで、行政が企業を支援することで公共交通以外の移動手段がない子どもや高齢者の交通手段を確保するという、公共交通における行政の役割やそのための具体的な施策について深く学ぶことができました。質疑応答では、公共交通とまちづくりとの関わりや、デジタル化された社会における交通の在り方に関する質問が飛び交い、生徒たちは大きな刺激を受けていました。