国際交流体験プログラム 「国際協力・多文化共生研修会」を実施しました(9/28)

国際交流体験プログラムの一環で、9月28日(水)に名古屋市内に所在する2つの施設を訪問しました。午前は、JICA中部センターなごや地球ひろばを訪問し、「国際協力」をテーマにJICA職員による研修と施設見学を実施しました。午後は、名古屋国際センター(NIC)を訪問し、「多文化共生」をテーマに職員による講義と外国人スタッフとの交流を行いました。生徒たちは、開発途上国を適切に支援する組織としての在り方や、外国人を受け入れ住みやすい街をつくる行政としての在り方を学ぶことを通して、国際社会で自分たちが向き合うべき課題について考えました。将来グローバルな舞台で活躍することを志す生徒にとって、大変有意義な時間となりました。