2年生修学旅行(10/23-26)

10月23日から26日まで、2年生が長崎方面へ修学旅行に行きました。初日はクラス別研修として、九十九島パールシーリゾートと柳川下りに別れ、それぞれ自然と文化の素晴らしさに感動しました。2日目からはA団、B団に分かれた日程でしたが、それぞれが、クラス対抗の長崎ペーロン競漕では全員が太鼓の音に気持ちを合わせて精一杯漕ぎ、ハウステンボスでは更に仲間との絆を深めました。長崎では長崎原爆資料館で被爆者の方の講話を聞いて平和の尊さと戦争の悲惨さを学び、その後の班別研修でそれぞれ有意義な時間を過ごすことができました。最終日には九州国立博物館と太宰府天満宮に行き、今後の学習への思いを新たにしました。天候にも恵まれ、トラブルも無く皆元気で過ごすことができ、本当に有意義な4日間でした。