柔道部

練習時間は月~金16:00~18:00(体育館1F 柔道場) 土9:00~12:00(柔道場・合同練習)です。柔道は身体だけでなく精神も鍛えることができるスポーツです。また、団体戦も個人戦もあるので、全ての部員に大会に出られるチャンスがあります。素人から始めても、卒業までに初段を取得することができ、さらに、柔道の段位は資格として履歴書に記入ですることができます。現在、専門の先生のもと、本校生徒のみならず、近隣の高校生が集まり合同練習なども頻繁に行っており、日々充実した練習ができています。また、本部は文武両道をモットーとしているため、短期集中型の練習を行っており、平日の家庭学習も無理なく行うことができます。ぜひ学力に自信のある柔道経験のある中学生! 高校から個人種目にチャレンジしてみたい中学生! 日本古来の文化としての武道を学びたい中学生! 岐阜地区のみならず西濃地区や中濃地区からも岐阜高校を受験し、柔道部で一緒に汗を流しませんか! 体育館1F に128 畳の道場があり、素晴らしい環境で日々稽古しています!

部長の言葉

柔道は誰にでもできるスポーツですので、男女や運動能力を問わずに部員を募集しています。県内の高校生や、岐阜大学、名古屋大学の学生とも一緒に練習します。ちなみに、岐阜県知事も岐高柔道部のOB ですよ!