本日も全力です!!!(8月28日(水))

長かった夏休みが終わりに差し掛かる中、不破高校は今日も生徒の進路活動をサポートしています。夏休み中も、3年生の就職試験対象者に向けて履歴書指導、SPI対策、そして面接指導を何度か行い、来月に行われる就職試験に向けて準備をしました。また、進学対象者にも個別で面接指導や願書の確認等も行い、志望校合格に向けて取り組みました。

左:面接練習の様子 右:床を全力で磨く山田哲也先生

そんな中、3年3組では本日も面接練習に励んでいる生徒がいました。3年生の学年主任兼3組正担任の山田哲也先生の指導の下、面接のコツも伝授してもらい、入退室の動作や言葉遣いなどの確認を行いました。自分の言葉で、自分自身のことを伝えることは簡単なことではありませんが、自信をもって当日を迎えてほしいですね。

また、山田先生は面接練習後、床を隅から隅までピカピカに磨き、「生徒が新学期を気持ちよく迎えられるためにキレイにすることは大切なことですね。」と言っていました。あと少しで2学期が始まりますが、元気よく登校するみんなを不破高校職員は待っています!!