ひびきあい活動~不破高校のピンクシャツDay~ (12月5日(木))

今日の不破高校はピンクシャツDayでした!

ひびきあい活動として人権感覚を磨く活動を各クラスで行いました。「優しさ・愛ってなんだろう?」とクラス全体で話し合うクラスもありましたし、自分の短所を長所に言い換えるリフレミングをするクラス、また、SNSでのやりとりを用いるクラス、考え方の違いも尊重し合うことを学ぶクラスなど、いろいろな取り組みがありました!!

その中で生徒の中から、【いじめのない世界】の実現につながるいい言葉がたくさん出てきました。このような活動を通して、自分の言動を見直すことができた生徒もいますし、いろいろな考えがあることを知った生徒もいると思います。不破高校の大切な取り組みの1つとして、これからも続けていきたいと思います。