令和元年度不破高等学校中学生一日入学!(10月2・3日(水・木))

二日間でたくさんの中学生に一日入学に来ていただきました。

開会式の様子

中学生のみなさんには授業の見学や、体験授業をしていただきました。国語の体験授業では「岐阜の方言かるた」をしました。岐阜の方言で有名なものは、「机をつる」や「錠をかう」といったものがありますが、知らない岐阜の方言もたくさんあって、中学生のみなさんも衝撃的だったようです。

西濃地区は愛知や三重にも割と近く、飛騨地区で使われているような岐阜の方言にはあまりなじみがないようでした。知らない生徒同士が集まってかるたをする、ということ自体もなかなか緊張するものですが、楽しんで授業を受けてもらえたようです。

芸術の体験授業

来年度不破高校の一員となるかもしれない中学生のみなさんとこの一日を過ごせたことに感謝です!!

商業の体験授業