令和元年度1年生体験型進路ガイダンス(10月15日(火))

今年度2回目の進路ガイダンスがありました。今回は体験型ということで、様々なことを体験させていただきました。

ゲームのプログラミング、手のデッサン、岐阜の銘菓づくり、簡単ヘアアレンジ、爪のお手入れなど、自分の進路に合った講座を生徒が自分で選択して受講しました。今回の体験型進路ガイダンスにとても楽しんで参加できました。今日の講座で自分の将来のイメージが少しだけできた生徒、さらに強く夢を追いかけることを決心した生徒、こんな職業もあるんだなぁと興味を持てた生徒。今回の講座をきっかけに、進路実現に向けて準備を始められたら、と思っています。

入学して半年が経ちました。もう2年後には、既に就職先や進学先が決まっているという生徒もいることでしょう。自分の進路実現に向けて、一人一人が力強く進んでいくことを期待しています。

2学期は学校行事も盛りだくさんなので、学年が団結していろいろなことに取り組めるといいですね。