自己探求通信⑩【3年生ビジネスマナー&メモの取り方指導】(10月5日(火))

3年生の自己探求では進路に向けた取組を行っています。就職試験が終わった生徒も出てきましたので、本校キャリアアプランナー那須先生から、ビジネスマナーについて講話をしていただきました。ビジネス場面のあいさつやクッション言葉の使い方、伝言の際の注意事項について詳しく教えていただきました。また、メモをとる練習もしました。相手はどのような早さで話すか分かりませんし、いつどのタイミングで伝言を頼まれるか分かりません。メモを取るときは、5W1H(いつ・どこで・だれが・なにを・なぜ・どうするのか)に注意してとるようにしましょう、とアドバイスをいただきました。実際メモを取ってみて、聞き取れなかった部分や聞き違いもありました。まだまだ練習が必要です。これからも就職先で貢献できるようになるために、進路学習を頑張りましょう!!