生徒会活動

本校の生徒会は前後期の二期制で、生徒会長をはじめとする7名の役員からなります。生徒会主催の行事の運営や生徒会予算の執行など、学校生活を充実したものにするための活動を積極的に行っています。

生徒会執行部の構成

生徒会長
 執行部全体をまとめ、各行事において先頭に立って進めていきます。強いリーダーシップと、学校全体をより良くしていこうという意欲にあふれる人が求められています。

副会長
 主に生徒会長や文化執行委員等の他の役職のサポートをします。また、定例会の司会を担当し議会を進めます。副会長として生徒会全体を見て、行動することが大切になります。

総務執行委員
 主に壮行会などの司会や生徒会広報の発行をします。人前で話すことが多いので、落ち着きがある人に向いています。生徒会広報は、文章の構成力がないと大変なので、この面でも得意な人に向いています。

文化執行委員
 主に南陵祭(学校祭)文化の部の成功に向けた活動をしています。生徒会執行部が主催する最大の行事なので、その成功のためには大変な努力が必要ですが、その分とてもやりがいがあります。後期では三送会(三年生を送る会)の運営が中心になります。

体育執行委員
 主に南陵祭(学校祭)体育の部や球技大会等の運営のための活動をします。後期では中心となる仕事が少ないので、他の執行部のサポートをします。

財務執行委員
 定員は二名で、おもに学校全体の部費・旅費・生徒会費等の会計処理を行います。少しの間違いも許されない仕事ですが、学習した簿記会計の知識を活かすことができ、とてもやりがいがあります。