MSリーダーズ

MSリーダーズとは、anners pirit eadersの略であり、警察の支援の下、県下の高校生による規範意識啓発活動としてはじまったもので、高校生の自主的な社会参加や体験学習がその活動の中心になります。本校では毎年、生徒会、部活動、希望者の登録があります。活動の一部を紹介します。

全校自転車安全点検

全校一斉で自転車点検を行いました。クラスの交通安全委員とホームルーム担任・副担任とで、ブレーキ・ライト・ベル・ステッカー・二重ロック等の点検を行いました。ほとんどの自転車が良く整備されていましたが、整備不良の自転車については、後日再点検を行いました。

交通安全指導

生徒会執行部、各クラスの交通安全委員が中心に、通学路で交通ルール、交通マナーを守るよう交通安全指導を行いました。

挨拶運動

各クラスの生活委員が、校門で挨拶運動を行いました。登校してくる生徒に声をかけると、ほとんどの生徒から大きな挨拶が返ってきました。

通学路の清掃活動

通学路の清掃活動を行いました。部活動単位でゴミ拾いだけでなく、草取りなども行いました。

健全育成・非行防止活動

生徒会執行部が、土岐市駅前で街頭啓発活動に参加し、啓発グッズの配布と呼びかけをしました。