学校長挨拶

岐阜県立土岐商業高等学校のホームページに、ようこそお越しくださいました。
南陵祭 体育の部  本校は、昭和24年に設立された土岐郡中央高等学校(定時制課程)を前身とし、昭和28年に産業教育振興という目的と地元の強い要望が相まって岐阜県立土岐商業高等学校が設立され、今年で68年目を迎える歴史と伝統のある商業高校です。これまで18,000人を超える卒業生が巣立ち、地元経済界をはじめ、各方面で活躍しています。

ワープロ部

本校の生徒は、「質実剛健・明朗闊達」の校訓のもと、歴史と伝統を受け継ぎながら、社会の発展に貢献できる実践力のある産業人を目指して、日々学習や部活動に励んでおります。これまで、運動系部活動では、硬式野球部、陸上競技部、ウエイトリフティング部が全国大会で活躍をしており、文化系、生産系部活動では、珠算部、簿記部、情報処理研究部、写真部が全国大会で入賞するなど、輝かしい成績を収めております。

これからも本校職員が一丸となって、土岐商業高校が地域に信頼され、愛され、地域になくてはならない学校づくりに努めてまいります。

岐阜県立土岐商業高等学校長