本文へスキップ

 大垣桜高等学校は家庭福祉に関する専門高校です。

TEL.0584-62-6131
FAX.0584-62-5608

   〒503-0103 岐阜県大垣市墨俣町上宿465番地1

食物科 Food Science

レストラン実習試食について

 今年度の実習は終了しました。多くの方に試食していただきました。
ありがとうございました。(6月15日)

学習内容

 栄養や食品等についての専門的知識や、日本・西洋・中国料理の調理実習、集団調理実習を通して専門的技術を身に付けます。卒業後は、ホテル・レストラン・病院等の調理師として、あるいは進学して栄養士の資格を取得後、地域社会や食産業で活躍することができます。

取得できる資格

調理師免許
 技術考査(専門調理師試験の筆記試験が免除になります)
食物調理技術検定 1級
全商ビジネス文書実務検定 2級

トピックス

平成30年度
  02.15  1年生中国料理マナー学習 を行いました。
  02.14  2年生寿司講習会 を行いました。 
  12.20  京都研修を実施しました。
  11.25  2年生美濃焼研修を実施しました。
  11.19  コンクール結果を掲載しました。
  11.16  生活文化・食物科 コンクール結果 を掲載しました。
  11.06  市制100周年記念お祝い給食献立 を考案しました。
  10.23  コンクール結果 を掲載しました。
  10.04   Seriaとのコラボ企画を掲載しました。
  08.27  コンクール結果を掲載しました。
  08.10   インターンシップを行いました。
  08.08  高校見学会を行いました。
  08.06  3年生名古屋研修を行いました。
  08.02  そば打ち講習会を行いました。
  07.30   修学旅行 科別研修を掲載しました。
  07.03  レストラン実習報告 を掲載しました。
  05.21   レストラン実習について最新版を掲載しました。
  05.16   科集会を行いました。
  05.09   レストラン実習試食についてを掲載しました。
  04.27  衛生研修 を掲載しました。


平成29年度
 09.25  そば講習会 の様子です。
 07.19  各務野スイーツコンテストでの 受賞作品が商品化 されました。
 07.12  松本料理学院での沖縄料理学習 の様子です。
 06.09  衛生研修 の様子です。
 

コンクール等実績

平成30年度
 豚肉料理レシピ 優秀賞 1点
 第15回NFCC高校生クッキングコンテスト 愛知県洋菓子協会長賞 1点  入賞 1点

平成29年度
 食肉惣菜創作発表会 岐阜県大会 優秀賞・岐阜女子大学賞 1点  努力賞 3点
 全国こどものための愛情弁当コンテスト  優秀賞 1点  優良賞 1点
 美濃三昧メニューコンテスト  優秀賞 1点  準優勝 1点


生徒の様子

大根のかつら剥き

包丁研ぎや野菜の基礎切りなどの包丁に慣れる作業を徹底的に行いました。

レストラン実習

生徒20人で120食を調理する集団調理実習です。5月から6月にかけて10回実施しています。

調理

プロの調理師の先生方から調理技術を学ぶことができ、調理の知識・技術はもちろん、現在の食産業界の現状を知ることができます。














進路

 食物科で学んだ知識・技術を生かし、ホテル、レストラン、病院、給食施設等の調理師として就職をしたり、栄養士やパティシエの資格取得を目指して進学をします。

岐阜県立大垣桜高等学校

〒503-0103
岐阜県大垣市墨俣町上宿465番地1
TEL.0584-62-6131
FAX.0584-62-5608
Mail c27345@mx.gifu-net.ed.jp

c27345@mx.gifu-net.ed.jp  http://school.gifu-net.ed.jp/ogksakura-hs/