ホーム学校長からのメッセージ
 ごあいさつ

岐阜県立大垣北高等学校のホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
 本校は、明治27年開校の岐阜県尋常中学校大垣分校と、同33年開校の岐阜県安八郡大垣高等女学校を前身とし、 以来、120余年の長き歴史と重き伝統を有した学校です。「誠実・友愛・努力」を生活信条とし、学舎を巣立った四万名を超える卒業生が、 西濃県域・県内はもとより、国内外において、さまざまな分野で活躍されております。
 本校では、「未知に挑み、未来を拓け」を学校のスローガンとしております。 これからを生きる生徒諸君に、厳しい社会から逃れようとせず、困難なことに立ち向かう意志と課題解決力を持った人間になって欲しいという思いを込めたスローガンです。このスローガンの下、生徒たちが自らの手で自らの未来を切り拓いてくれることを願っております。
 創立百十年を期に新しくなった学舎で、今日も生徒たちは、学習に部活動にと、生き生きと学校生活を送っています。このホームページをご覧の皆様には、本校への格別のご理解とご支援を心からお願い申し上げます。