通科

普通科 普通科

少人数授業・習熟度別授業で自分の夢に向かって!

全クラス30人未満の少人数クラス編成
国公立大学進学から就職まで、生徒の幅広い進路希望に対応

矢印矢印

生徒ひとりひとりを大切に
きめ細やかな目で

新カリキュラム(進路希望別カリキュラム)の導入(H30年度入学生から)

新カリキュラム(進路希望別カリキュラム)導入(H30年度入学生から)

旧カリキュラム
1年共通科目

文系
理系

現在の普通科のカリキュラムは、文系・理系の2系列のみで、多様な生徒に対するきめ細かな対応には限界がある

個別の進路希望に
応じた多様な科目群を開設

矢印

生徒のニーズに
応じたきめ細かな
学習が可能

矢印

新カリキュラム(イメージ)
1年共通科目

四大・短大(文系)希望
四大・短大(理系)希望
専門学校希望
就職希望

特別進学クラス

普通科教室

特別進学クラス

→特別進学クラス用の授業ときめ細かな個別指導で難関大学への合格を目指します

希望する大学・短大などへの合格をサポート

→瑞浪高校で学習するだけで、希望する大学・短大への合格を目指せます

充実した補習(進路希望に応じて、基礎力と応用力を伸ばします)

<授業日>1・2年生:毎週月曜日に国語・数学・英語から選べます
3年生:受験に必要な科目を必要なだけ選べます
<長期休暇中>授業日と同じように選べます

夏季集中学習会 8月上旬に3日間瑞浪市文化センターで実施します

→学校とは違う環境で、集中して学習できます

特別進学クラスに望まれる生徒像(下記1~3をすべてみたす生徒)

• 1 国公立大・難関私大・難関短大など高い目標に向けてチャレンジをし、最後まで頑張り通す意志のある生徒。
  • 2 学力をしっかり身に付け、下記の(1)~(3)の活動を通して一般学力試験に対応できるレベルまで実力をつける意志のある生徒。
    • (1) センター試験を受験する。
    • (2) 校外模試、補習を必ず受け、学校内外の学習会にも積極的に参加する。
    • (3) 家庭での学習を習慣化させる。
      また、週末や長期休暇は、部活動と課題などの実力をつけるための学習を最優先とした生活をする。
  • 3 本校を牽引するメンバーであるという自覚のもと、さまざまな行事をはじめ、なにごとにも積極的に取り組むことができる生徒。

※特別進学クラスでは、教材や模試の代金等、他のクラスよりやや多い経済的負担をお願いすることになります。

※成績、進路希望等による総合的な判断により選考をします。

すべての生徒に、1年次から充実したキャリア教育を実施

すべての生徒に
1年次から充実したキャリア教育を実施

保護者の方やそれぞれの社会で活躍されている方の話を聞いたりして、高校を卒業した後の生き方や働き方を考えます