文化委員会

・明誠祭(文化の部)の運営
・HR企画の準備

昨年度の活動

文化委員会では、学校行事が円滑に進むよう運営を行っています。令和5年度明誠祭文化の部の企画運営も中心になって行いました。5年度は新型コロナウイルス感染対策が緩和されたこともあり、熱中症に気を付けながら2年ぶりに対面形式で文化祭を行うことができました。3年生のステージ発表では、多くの生徒が見に来ており、会場を盛り上げている姿が良かったです。1・2年生の展示では、どのクラスも短い時間のなかで完成度の高い作品を作っていたことから、より充実した文化の部になりました。

体育委員会

・明誠祭(体育の部)の運営

昨年度の活動

明誠祭体育の部の企画運営を中心になって行いました。前期からプログラムの作成やチーム分けに力を入れて早めのスタートを切ることができました。その結果、全校生徒みんなが楽しく安全にプレーでき、よかったです。来年はさらに全校生徒が楽しめるようにバージョンアップしていきます。

生活委員会

・MSリーダーズ
・自転車点検

昨年度の活動

生活委員会は、全校生徒が安全に学校生活を送ることができるように活動をしています。具体的な活動としては、生活委員が兼ねるMSリーダーズです。令和5年7月12日、夏の交通安全運動を行いました。挨拶運動と交通安全の呼びかけを一生懸命に行うことができました。9月22日には自転車点検を行いました。ブレーキやベル、施錠を確認し、安全に自転車に乗ることができているか確認しました。海津市を支えることのできる生徒を目指し、よりよい交通マナーを身に付けていきます。

保健委員会

・毎日の教室環境検査や水質検査
・換気の励行

昨年度の活動

保健委員会では、「海津明誠高校を安心安全で、過ごしやすい学校にする」という活動目標のもと、毎日の教室環境検査や水質検査等を行っています。また、冬季に流行しやすい感染症の予防に努めようと、毎日お昼に、全校生徒への換気を呼びかける放送も行っています。その成果もあり、今年度も岐阜県薬剤師会から環境衛生優秀活動校に選ばれました。明誠祭文化の部では、「あなたの骨は何歳?」というテーマで、骨粗しょう症についてのパワーポイント資料を作成しました。また、海津市役所の協力を得て、骨密度測定を実施しました。他にも、ペットボトルキャップとコンタクト空ケースの回収によるワクチンの寄付や、赤十字血液センターの方による献血セミナーを受け、12月18日に校内献血を実施するなど、多くのボランティア活動を行っています。

図書委員会

・学級文庫の設置・管理
・読書通帳の活用
・読書週間に伴う取り組み

昨年度の活動

図書委員会では、各クラスに学級文庫を設置し、多くの本に触れてもらう機会を設けています。また、今年度の新たな取り組みとして、岐阜県図書館が作成した「読書通帳」を全校生徒に配付し、記入を呼びかけました。秋の「読書週間」にあわせ、令和5年10月23日(月)~10月27日(金)に海津明誠高校読書週間を設け、次の取り組みを行いました。
①図書委員会による読書週間アピール活動(ウェブ会議システム活用)
②放送による全校一斉読書と感想の記録

美化委員会

・毎日の美化活動
・ワックスがけ

昨年度の活動

美化委員会では、全校生徒が快適な環境の下で学校生活を送ることができるよう、校内の環境美化に努めています。毎日の掃除の時間には、美化委員が交代しながら体育館前でゴミの集積・分別を行っています。適切なゴミの分別が環境問題につながることを全校生徒に伝えながら、毎日の清掃活動を大切にすることで学校も心も磨いています。令和5年12月22日(金)の終業日には、全校で大掃除が行われ、美化委員が中心となり、ワックスがけを行いました。一生懸命にワックスをかけ、1年の汚れが落ちた床はピカピカになりました。

議会

・卒業生に向けた全校制作の企画運営
・生徒総会

昨年度の活動

生徒会議会では、毎年5月に議長を中心とした生徒総会を行い、そこで議決されたことに基づいて1年間活動を行っています。毎年卒業式には、3年生への祝福や感謝の想いをこめて作品製作をしています。令和4年度は、1、2年生からのメッセージをのぼり旗に書いて当日体育館に飾る活動ことで、先輩への想いを形にして届けることができました。また、令和5年度の卒業式では、祝福のメッセージを桜の花びらに見立てた付箋に書き、昇降口に掲示しました。

選挙管理委員会

・生徒会役員選挙の運営

昨年度の活動

選挙管理委員会では、生徒会家庭クラブ役員選挙が、公平かつ円滑に行われるように、運営を行っています。投票準備、各クラスへの投票指導、立会演説会の司会、オンライン配信のカメラ撮影、投票用紙の開票・集計作業等、様々な役割があります。令和5年度の選挙は、クラスでの的確な投票指導を行ったおかげで、開票作業もスムーズに進められました。